О нас

Паломнический Центр "Святая Земля" был создан менее года назад по личной инициативе Председателя Императорского Православного Палестинского Общества - Степашина Сергея Вадимовича

Читать дальше

 

© 2016 Заметки паломника

Паломничество к Терновому Венцу Господа и Покрову Божьей Матери

 

 2 ноября 2017 года состоялось очередное паломничество к Терновому Венцу Господа и Покрову Божьей Матери.

 

В состав группы вошли сотрудники Паломнического центра ИППО «Святая Земля» по приглашению руководителей Паломнического центра святого апостола Фомы в Европе и членов ИППО – Тимофея и Эльвиры Китнис.

 

Окормлял паломничество протоиерей Иоанн из собора святого великомученика Георгия Победоносца в Киеве.

 

 

Германия, Кёльн

 

2 ноября группа вылетела из Москвы. Сразу из аэропорта Кёльн-Бонн направилась в Кафедральный собор города Кёльн, внесенный в список Всемирного культурного наследия и занимающий третье место среди самых высоких церквей мира. Главная святыня собора – мощи трех волхвов Востока. На Западе распространено мнение, что если даров, преподнесенных родившемуся Христу, было три, то и волхвов было столько же. Согласно одним источникам, имена волхвов – Каспар, «молодой и безбородый», Мельхиор, «старец с бородой», и Валтасар, «темнокожий», – впервые упоминаются в VIII веке, согласно другим начиная с VI века.

 

Мощи волхвов впервые были обретены святой равноапостольной царицей Еленой и перенесены в Константинополь, а в V веке – в современный Милан (Медиолан). В Кёльн мощи были подарены в 1164 году императором Фридрихом I Барбароссой архиепископу и канцлеру Райнальду фон Дассель. Для мощей трех святых было решено изготовить золотой реликварий и воздвигнуть величественный собор в стиле «высокой готики». Собор строился порядка 600 лет.

 

В нескольких минутах ходьбы от Кёльнского собора расположена романская базилика святого Андрея, где мы первым делом поклонились святому Христофору – покровителю путешественников.

 

В западно-христианской иконографии святого изображают как великана, несущего на своих плечах ребенка. Легенда гласит, однажды Христофора (на тот момент носившего имя Репрев) -  попросил перенести через реку маленький мальчик, который посреди реки стал настолько тяжёл, что Христофор испугался, как бы они оба не утонули. Мальчик сказал ему, что он — Христос, несущий с собой все тяготы мира. После крещения Репрев и получил новое имя — Христофор или «несущий Христа».

 

Базилика богата своими святынями, к которым мы смогли приложиться. В числе них - мощи первых из 12 апостолов Иисуса Христа - Иуды Фаддея и Симона Зилота, семи Маккавейских мучеников, пострадавших в 166 году до н. э. от сирийского царя Антиоха Эпифана, подаренные вместе с мощами трех волхвов.

 

В крипте – самой древней части базилики, находится римский саркофаг с мощами святого Альберта Великого, наставника Фомы Аквинского. Святой Альберт признан Католической Церковью учителем церкви и покровителем учёных.

 

Далее нам предстоял долгий путь в столицу Франции и самый романтичный город в мире – Париж.

 

Франция, Париж

 

3 ноября группа приняла участие в утренней литургии в соборе Александра Невского - главном православном соборе Парижа. После октября 1917 года собор стал домом русской эмиграции. Именно здесь отпевали многих известных людей: писателей И.С. Тургенева, И.А. Бунина, певца Ф.И. Шаляпина, художника В.И. Кандинского, в наши дни - Андрея Тарковского, Булата Окуджаву. В соборе венчались такие легендарные личности, как испанский художник Пабло Пикассо с русской балериной Ольгой Хохловой и знаменитая французская певица Эдит Пиаф с молодым парикмахером Тео Сарапо.

 

«Этот памятник - одно из самых красивых украшений Парижа. Его пять пирамидальных куполов завершаются эллиптическими шарами и сверкающими крестами. В куполах, покрытых позолотой, пробиты красивые окна. Полностью позолоченная каменная крыша церковной паперти поддерживается четырьмя красивыми резными колоннами. Внутри церковь украшена грандиозной стенной росписью прекрасного исполнения. Все стены покрыты яркой живописью, сияющей золотом» - писал о только что выстроенной русской церкви католический аббат Гетте, вскоре перешедший в православие.

 

Одно из самых выразительных художественных произведений собора - трехметровый крест, обитый золоченой медью, поставленный в 1938 году в память о Царственных мучениках. Автор эскиза — архитектор и художник А. А. Алымов. На стилизованном кресте — надпись «Сим победиши» и иконы святых покровителей убиенных, написанные иконописцами парижского общества «Икона». Под крестом лежит копия императорской короны, служащая лампадой; на гранитном подножии укреплен российский герб.

 

А слева хранится Евангелие, подаренное Великой княгиней Елисаветой Феодоровной – небесной покровительницей Императорского Православного Палестинского Общества. 

 

 

 

После литургии мы отправились на прогулку по солнечному Парижу от моста Александра III до Лувра через парк Тюильри. Мост Александра III заслуживает отдельного внимания. Величественный, но в тоже время очень изящный, он был заложен императором Николаем II и назван в честь его отца в знак франко-русского союза. У моста есть «побратим» в Петербурге — Троицкий мост.

 

Следующим пунктом нашего маршрута стало то, ради чего многие паломники посещают Париж, – поклонение Терновому венцу, который хранится в соборе Нотр Дам де Пари. Венец выносится для поклонения каждую первую пятницу месяца в 15:00 по-местному времени.

 

До X века Терновый венец оставался в Иерусалиме. Затем был перенесен в Константинополь, где хранился в храме при императорском дворце. В 1204 году по инициативе римского папы Иннокентия III был организован крестовый поход против Византии. Захватив Константинополь, крестоносцы на завоеванной ими территории, основали Латинскую империю. В 1261 году Латинская империя пала. Последним правителем был император Балдуин II. Не имея денег, он был вынужден ездить по европейским дворам и выпрашивать помощи. Терновый венец Спасителя был заложен в Венеции, но выкупить его Балдуин не смог, зато смог его кузен - Людовик IX Святой. Из всех королей Франции Людовик IX отличался большой набожностью и благочестием, за что и был прозван Святым. Соблюдая массу предосторожностей, чтобы избежать подмены или не потерять святыню, Людовик распорядился переправить венец из Венеции в Париж колесницей. А за 40 км от Парижа, торжественно встречал святыню, сняв с себя все королевские регалии и обувь, вместе со своим братом нес её на плечах.

 

После поклонения Терновому венцу, мы поспешили в церковь Сен-Лё-Сен-Жиль, в крипте которой хранятся мощи святой равноапостольной царицы Елены. Нам посчастливилось принять участие в молебне. Во время великой французской революции, когда начались гонения на церковь, мощи хранились в обители Овилье. Монах по имени Грассар взял их из раки и спрятал в церкви, расположенной в соседней деревне. Спустя 28 лет он отдал мощи ордену Гроба Господня, проводившему ежегодные собрания в Сен-Лё-Сен-Жиль.

 

Франция, Париж – Шартр

 

На 4 ноября у нас была запланирована поездка в Шартр и поклонение Покрову Божьей Матери. Но перед этим мы посетили базилику Сакре-Кёр (в переводе – Сердце Иисуса), расположенную на вершине холма Монмартр, откуда открывается чудесный панорамный вид на Париж. Главный вход в базилику украшен бронзовыми фигурами Людовига IX Святого и Жанны Дарк. Внутри Сакре-Кёр представлены роскошные скульптуры и изображения ангелов, святых и библейских сцен.

 

А после совершили короткую остановку у церкви Ла-Мадлен (святой Магдалины), здание которой очень похоже на Пантеон. Местные жители, да и туристы, так его и называют – парижский Пантеон. Над главным алтарем расположена скульптура выдающегося итальянского художника Шарля Марокетти «Вознесение Святой Магдалины», изображающая возношение Пресвятой Марии Магдалины двумя ангелами на небеса. Группе представилась возможность приложиться к мощам святой Магдалины.

 

 До Шартр мы добрались достаточно быстро, несмотря на то, что погода в этот день была несколько пасмурной и дождливой.

 

Собор Нотр-Дам в Шартре – одно из величайших творений христианской готической архитектуры Средневековья, входящее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ансамбль витражей собора потрясает своими красками. Мастерам удалось добиться особого и неповторимого оттенка синего цвета, который так и называют "шартрская синь".

 

Главная реликвия собора – Покров Богородицы. Благодаря заблаговременным переговорам, католическое священство собора разрешило нашей православной группе отслужить молебен и приложиться к святыне. По преданию, в момент явления Архангела Гавриила с благой вестью о рождении Христа, Пресвятая Дева была укутана в покров, хранимый здесь.

 

Отец Иоанн, окормляющий наше паломничество, отметил: «Здесь, в соборе Шартра, ощущается свет и красота, в отличие от большинства католических соборов Парижа, которые больше походят на музеи».

 

Франция, Париж

 

5 ноября, в воскресенье, мы начали свой день с утренней литургии в православном храме Трех Святителей. Это единственный православный храм Парижа, где службы совершаются ежедневно.

 

Иверская икона Богоматери встречает каждого входящего в храм. Образ был вывезен из Москвы наполеоновской армией в 1812 году. В храм икона попала благодаря стараниям Владыки Вениамина (Федченкова), несмотря на то, что приход был беднейшим, а антиквар, выставивший икону на продажу, запросил очень высокую стоимость.

 

В 1958 году жилой дом, в части которого размещалась церковь, был разрушен. Владельцы земли согласились разместить храм во вновь возводимом здании, при условии, что ни один элемент внешней архитектуры не будет напоминать о сакральном значении помещения. По этой причине храм без куполов. Интерьер церкви украшен фресками и иконами Леонида Успенского и монаха Григория (Круга).

 

Последним пунктом нашего паломничества в Париже стало посещение Кафедрального собор в честь Пресвятой Троицы на набережной Бранлив. Собор был освящён Святейшим Патриархом Кириллом в прошлом, 2016 году. И входит в комплекс русского духовно-культурного центра.

 

Ну и конечно же, мы не могли уехать без остановки у визитной карточки Парижа - Эйфелевой башни, гениального творения Гюстава Эйфеля. Удалось попасть и в Лувр. Потрясла картинга Леонардо да Винчи "Иоанн Предтеча". А у знаменитой Мона Лизы собралась толпа, стоящих спиной к ней людей, делающих селфи.

 

Немного прогулявшись по городу, группа отправилась обратно в Германию.

 

Германия, Трир - Люксембург

 

6 ноября мы проснулись в волшебном месте, в долине реки Мозель. Под нашими окнами виднелись чудесные виноградники сквозь густой туман, спускающийся с неба.

 

По дороге к старейшему городу Трир, группа посетила православный приход во имя Сорока мучеников Севастийских, утвержденный постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви 17 августа 2004 г. Основателем и первым настоятелем прихода является архимандрит Иосиф благочинный Западного округа Берлинско – Германской епархии.

 

22 марта 2016 года, в день памяти св. Сорока мучеников Севастийских, состоялось малое освящение домового храма во имя святых сорока мучеников Севастийских.  Храм создался силами приходского актива, настоятеля - иерея Александра Масленикова при поддержки действительных членов ИППО - Тимофея и Эльвиры Китнис и Михаила Досковского, а также центра апостола Фомы. В настоящий момент продолжаются работы по расширению и благоукрашению храма.

 

Наличие православного храма в городе Трире является важным не только для прихожан, проживающих в Трире и его округе, но и для православных паломников приезжающих в Трир со всего православного Мира в город святых равноапостольных царей Константина и Елены.

 

 Надо отметить, что именно Трир был любимым городом царицы Елены. И именно в Трирском Кафедральном соборе святого Петра хранится реликварий с главой святой.

 

При императоре Константине, Трир являлся одной из четырёх столиц Римской империи, а христианство было признано законным.

 

Следующим пунктом нашего маршрута стало аббатство святого Матфия. Святой Матфий – один из 12 апостолов, которым заменили Иуду. Он был забит камнями до смерти в Палестине, куда отправился проповедовать христианство фарисеям.

 

Монастырь существует в этом месте с III-IV века. В 977 году монахи приняли правила бенедиктинского ордена. Первоначально монастырь носил имя святого Евкария, первого епископа Трира, на месте погребения которого он был основан. С обратной стороны аббатства расположено старое кладбище.

 

Во внутреннем убранстве храма особый интерес представляет лежащая скульптура святого Матфия, установленная над гробницей святого. А в крипте мощи первых епископов города Трир -  Евкария и Валерия, открывших епископскую школу.

 

Спустя несколько минут мы оказались в великолепной базилике святого Паулина (Павлина). Святой Паулин – небесный покровитель города Трир. Базилика выполнена в стиле позднего барокко и отличается от других соборов. Включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время французской оккупации Трира в 1803 году большинство храмов города было разорено, но Наполеон Бонапарт, разграбивший и разрушивший множество церквей, поразился красоте этой церкви и приказал сохранить её.

 

В крипте хранятся мощи Трирских мучеников – воинов Фивейского легиона, почивающие открыто. Когда император Максимиан Геркулий издал приказ о том, что вся армия должна присоединиться к жертвоприношениям римским богам за успех их миссии, включая убиение христиан, только Фивейский легион посмел отказаться исполнить приказ, т.к. все воины легиона были христианами. За что в последствии и были казнены.

 

Удивило нас то, что у входной двери базилики установлен дефибриллятор.